吉本興業東京本部にある社員食堂で最も人気の高いメニュー「よしもとカレー」と、岡山県津山市名産の「牛そずり肉」のコラボレーション商品『よしもとカレー つやま そずり肉編 スープカレー』 が完成し、12月1日(木)に津山観光センター(津山市山下)で販売セレモニーを開催しました。
「よしもとカレー」は、昨年11月にレトルト食品として商品化しました。吉本興業が取り組む地域創生の一環として、全国各地の魅力ある食材とコラボレーションした商品も発売しており、その第2弾が「つやま そずり肉編」となります。
「そずり肉」とは、骨からそぎ落とした肉のことで、弾力が強く、噛めば噛むほどうま味が出るのが特徴です。今回はそずり肉を煮込む際に出る旨味と出汁を活かし、味わい深いスープカレーとして仕上げました。スープ単品でも楽しんでいただけます。
商品名:よしもとスープカレー 牛そずり肉編
価 格:240g入り 550円(税別)
販売元:株式会社曲辰(かねたつ)
【開発協力】
美作大学(食物学科教授 納庄 康晴さん)