シャインマスカットは種なしで皮ごと食べられる葡萄です。
大粒で甘みが強く酸味が少ない上品な味で、エメラルドグリーのパリッとした果皮と弾力のある果実をマスカット特有の上品な香りとともにお楽しみ頂けます。
⚫品種について
アメリカブドウの中でも糖度の高い品種スチューベンとマスカット・オブ・アレキサンドリアの交配を行い誕生したブドウ安芸津21号と、ヨーロッパブドウの品種である白南を交雑し、マスカット香を持ち、種無しで皮ごと食べることが出来るシャインマスカットが誕生しました。開発に33年も要し、2006年3月9日にようやく品種登録されました。
⚫スイーツの材料としても最適
種無しで皮ごと食べられるので、スイーツの材料にも使いやすいブドウです。皮が薄く渋みが無いので生クリームなどの甘みを邪魔しません。美しい黄緑色は見栄えも良く、粒のままかわいい丸っこさを生かすも良し、半分に切って透明感のある華やかなデコレーションにもできます。
⚫美味しいブドウの上手な食べ方
お届け致しましたブドウは、遅くとも2~3日中にはお召し上がりください。冷蔵庫で保存される場合は、ブドウから水分が蒸発するのを防ぐために、新聞紙やラップに包んだり、ビニール袋に入れたりして密封して頂きますようお願い致します。ブドウの粒の表面に白っぽい粉がついてるのは、脂肪酸などからできた天然成分のブルームで、雨や朝霧などの水分をはじいて病気を防いだり、鮮度を保ったりする役割があります。果実自体が分泌するものなので、気にせずお目召し上がりください。軸のある上部が一番甘いので、房の下から食べると、最後まで甘味を感じられます。